Мука ржаная обдирная торговой марки "Renata" изготовлена из ржаного зерна. Выпечка с ржаной мукой имеет хорошую форму, характерный приятный вкус и аромат, упругий и пористый мякиш, дольше не черствеет (чем из пшеничной муки), благодаря своему полезному составу, ржаная обдирная мука идеально подходит для диетического и лечебно-профилактического питания.
Мука ржаная обдирная согласно ГОСТ 7045-90
Фасовка: 1 кг.
Мука ржаная обдирная уникальна по своему составу и пользе для организма человека. Сравнивая ржаную муку с пшеничной мукой, стоит отметить, что она содержит больше фруктозы (в 5 раз), белковых веществ, незаменимых аминокислот (важно для людей болеющих диабетом), железа (на 30%), калия и магния( в 1,5-2 раза). Ржаная обдирная мука содержит клетчатку и гемицеллюлозу, которые улучшают пищеварение, повышают иммунитет.
Употребление хлеба из ржаной муки на закваске способствует снижению холестерина в крови, выведению соли, шлаков и токсинов из организма, повышает сопротивляемость болезням, среди которых онкологические. Ржаной хлеб низкокалорийный, его можно спокойно добавить в рацион людей, контролирующих фигуру и вес.
Мука ржаная обдирная по своим хлебопекарным характеристикам хуже пшеничной из-за очень низкого содержания клейковины. Поэтому их смешивают, пропорции - согласного рецептуре выпекаемого изделия, в некоторых рецептах рекомендуют дополнительно добавлять клейковину. Тесто из смеси ржаной и пшеничной муки получается липким с характерным ржаным вкусом и запахом. Обогащают аромат ржаного изделия добавлением специй.
Недостаточное содержание клейковины не единственная причина, по которой лучше разбавлять ржаную муку. Ежедневное употребление продукта полностью состоящего из ржи усваивать организму тяжело, поэтому наилучшая пропорция: мука ржаная обдирная 80-85% и пшеничная мука 15-25%.
Хлеб из ржаной муки не рекомендуется употреблять людям с язвенными болезнями и повышенной кислотностью кишечника.
Внешний вид ржаной обдирной муки: темнее, чем пшеничная мука, с серовато-белым или кремово-серым оттенком, с частицами наружных оболочек зерна неоднородных по размеру.
Мука ржаная обдирная имеет следующий состав (приблизительно) на 100 г:
Мука ржаная обдирная используется для выпекания ржаных сортов хлеба, пряников, кексов, блинов, печенья, в приготовлении кваса.
Мука ржаная обдирная входит в мучные смеси "Renata":
"Австрийская" с зерновыми хлопьями, ядром подсолнечника и кунжутом "Баварская" с ядром подсолнечника "Пражская" с кориандром и сухим молоком "Финская" с изюмом