Меренги - отличное лакомство ко дню всех влюблённых.
Ингредиенты: 300 г сахара 6 белков 90 г поджаренного тертого миндаля 75 г тертого черного шоколада фрукты и ягоды для украшения
Приготовление: для этого рецепта нужны белки свежих яиц, отделить от желтка белки, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок (для этого каждый белок отделять отдельно в чашку) и дать им нагреться до 22 - 25 градусов, так белковая масса получится более пышной, будет хорошо сохранять форму. По возможности, сахар измельчить блендером, чтобы он лучше растворялся во время взбивания. Сахарную пудру можно тоже использовать, но в неё часто добавляют крахмал, чтобы он не утратил свою сыпучесть. Крахмал улучшает структуру взбитых белков, но в готовом изделии будет чувствоваться его вкус.
Взбивание - один из самых важных этапов в приготовлении меренг. Сахар насыпать в согнутый пополам лист плотной бумаги, вылить белки в миску и взбить миксером на самой медленной скорости, когда взбиваемые белки начнут мутнеть - увеличить скорость взбивания и постепенно, тонкой струйкой вводить сахар в белки. Взбивать до образования белой, плотной массы. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на неё белковую массу, придавая ей желаемую форму с небольшим углублением по центру(для орешков, фруктов и ягод), для этого можно использовать кулинарный шприц или обыкновенную ложку.
Выпекать меренги при температуре 100-115 градусов, время выпекания зависит от размеров меренг. Например, меренгам размером с 1 чайную ложку для приготовления достаточно 40 минут. Чтобы поверхность меренг оставалась светлой - температура выпекания не должна превышать 120 градусов. Когда меренги будут готовы, выключить духовку, но меренги не вынимать, а оставить их в духовке, пока они не остынут. При выпекании желательно не тревожить противень с меренгами, чтобы они не опали. Меренги посыпать тертым миндалем и тертым черным шоколадом, украсить фруктами и ягодами.