Название этого сухофрукта происходит от тюркского слова "виноград". Изюм один из самых полезных и любимых нами сухофруктов, который в процессе сушки не теряет своих полезных свойств. Глюкозы и фруктозы в изюме в 8 раз больше, чем в винограде. В изюме сохраняются все микроэлементы (железо, бор, магний, калий, фосфор, натрий, кальций) и большая часть витаминов (В1,В2,В4,А,РР) - от 70% до 80%. Изюм - это кладезь полезных веществ, которые помогают человеку поддерживать иммунитет и укреплять свое здоровье. Что же может изюм? Он может помочь справиться с бессоницей, укрепить сердечно-сосудистую систему и привести в норму работу нервной системы, полезен при анемии и остеопорозе, улучшает работу кожи и почек, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на зубы и десна. Однако, есть противопоказания к употреблению изюма: при ожирении, при острой сердечной недостаточности, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, - при всех этих болезнях употреблять изюм не рекомендуется. Изюм - любимый ингредиент в кулинарии, особенно в выпечке. Изюм есть в составе готовых мучных смесей для сдобной выпечки "Пасхальная" и "Французская", а также кондитерской мучной смеси "Версальская" от торговой марки "Renata".