Маленькая пшеничная булочка круглой или продолговатой формы, разрезанные вдоль и намазанные джемом, маслом, шоколадной пастой, медом... Именно так предпочитает завтракать большинство жителей Германии. С недавних пор становятся популярными и булочки из разных видов зерна, из муки грубого помола с отрубями.
Считается, что немцы - самая хлебная нация в Евросоюзе, разнообразие сортов хлеба здесь колеблется от 300 до 600. Согласно статистике, в среднем, житель Германии съедает 87 кг хлеба в год. Даже ужин в переводе означает - "вечерний хлеб". Что можно встретить в местных булочных? Ассортимент действительно велик - большой выбор черного хлеба разных форм и размеров, из разных видов муки, хлеб с луком, сладкий хлеб, хлеб с изюмом, с семечками, различные диетические хлебцы; есть и такие которые выпекают только в Германии, например, пумперникель - вестфальский хлеб из несмолотых ржаных зерен, а также свежая ароматная выпечка - булочки простые и молочные, с маком, рогалики, круассаны и многое другое.
Отдельного внимания заслуживают, так называемые, брецели - кренделя коричневого цвета, посыпанные солью. Интересно, что их перед выпечкой окунают в содовый раствор, от чего они приобретают свой особый вкус и вид. Наиболее популярны они среди жителей Баварии, часто их предпочитают в качестве закуски к пиву. В распорядке дня житель Германии всегда найдет время для "кофе с пирогом" - в качестве пирога может быть и любая другая выпечка. Также есть традиция в воскресенье приглашать друзей на дружескую беседу с кофе и выпечкой. Испечь торт к какому-либо событию, а может и просто так, для жителя Германии - проявление наилучших чувств. На свой день рождения они сами пекут торты, чтобы порадовать своих родных и близких.
В кондитерских и кафе Германии можно встретить огромное количество тортов и выпечки, в самых разных вариациях, столь знаменитые - шварцвальдский вишневый торт, баумкухен, дрезденский кристштоллен, франкфуртский кранц, яблочный штрудель с ванильным соусом, выпечка с начинкой из свежих фруктов... Все это вызывает восторженные отзывы, можно много говорить об этих шедеврах немецких кондитеров, но ничто так красноречиво не расскажет, как их великолепный вкус. К слову, Баварии очень популярны круглые фруктовые пироги.
О некоторых кондитерских изделиях даже слагают легенды. Например, о знаменитых Нюрнбергских пряниках. Согласно легенде, лет двести назад у пекаря из Нюрнберга заболела дочь по имени Элизабет. И пекарь решил приготовить для своей дочурки нечто особенное - пряники без муки, состоящие только из миндаля, цитрона, меда и специй. Пряники получились отменными, просто таяли во рту. От такого дивного угощения Элизабет выздоровела. Пекарь назвал свое кондитерское открытие в честь дочери - "Элизины пряники". Есть и иное мнение происхождения этого лакомства - его придумали монахи. Однако, стоит отметить, что с 1996 года "Нюрнбергский лебкухен" защищен законом, согласно которому, право его на изготовление имеет только город Нюрнберг, при этом каждая местная пекарня имеет свой рецепт, с которым предпочитает ни с кем не делиться. Сами пряники бывают разных форм и размеров, украшают их цветной глазурью или шоколадом, иногда с надписями или даже картинками, продают его в железных баночках с очень красивыми узорами.
Германия щедра не только традициями отменного пивоварения, но и хлебопечения, а также кондитерского дела. Хлебопекарные традиции Германии учтены в хлебопекарных смесях торговой марки "Renata" - "Баварская", "Кельнская", "Мюнхенская".