О хрустящих и воздушных французских багетах наслышан весь мир. Само слово "baguette" с французского означает «палка, прут», что определяет его форму. Появлению этого батона поспособствовали солдаты наполеоновской армии, тогда войска снабжали круглым хлебом, который напоминал подовый, из-за такой формы его неудобно было носить с собой, а форма батона гораздо удобнее - он компактно помещался в кармане и в нужную минуту можно было отломать кусочек и подкрепиться. По некоторым данным, багет изобрели во время похода на Москву. Столько времени прошло с тех пор, но способ приготовления традиционного багета и его ингредиенты очень просты - пшеничная мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Правда разновидностей багета появилось великое множество - с добавками и наполнителями, пышные и не очень, длинные, короткие, но одинаково вкусные.
Разновидности багета во Франции:
Baton или gresson - короткий и суховатый; Ficelle - это тонкий и короткий багет; Parisien или gros pain - короткий и толстый; Pain - хлеб в форме колоса; pain noir - черный хлеб; Pain de mie - это мягкий хлеб для тостов; Pain campagne – это круглый и плоский хлеб, он долго остается свежим; Viennois - круглый каравай с хрустящей корочкой; Couronne (корона, венец) - большой бублик; Petits pains - это довольно большие булочки с отрубями, ржаной, смешанный, черный, с расплющенным не молотым зерном.
В наших магазинах можно встретить багет, однако, он не будет таким, как его французский оригинал, да и цена настоящего багета раз в 5 дороже. Длинный французский багет очень быстро сохнет, но и сухому багету французы находят достойное продолжение - используют для супа или обмакивают в утреннем кофе. Жители Франции никогда не откажутся от круассана и пшенично-ржаного хлеба, без которых не обходится ежедневный рацион. На завтрак - круассан, бриоши, булочки с шоколадом. Французские пекари преданы своему делу - начинают работать с пяти часов утра, а в семь уже можно купить свежайшие круассаны и горячий хлеб, пекари стараются угодить своим покупателям и не отходить от уже устоявшихся традиций.
Тем, кто собирается посетить Францию советуют попробовать белый хлеб из теста с грецкими орехами или оливками, говорят, это очень-очень вкусно. Сейчас в Париже очень популярен багет a l’ancienne - его готовят из кислого теста, свежеиспеченный багет с желтоватой и пористой мякотью, имеет грубую корочку и заостренные концы, слегка припудренные мукой.
Культура Франции всегда изысканная и утонченная, этими же качествами обладает и её выпечка. Прикоснитесь к культуре изысканной французской кухни с мучной смесью для сдобной выпечки - "Французская" и кондитерской мучной смесью - "Версальская" от торговой марки "Renata".