Очищенные семечкиподсолнуха улучшают вкусовые качества хлеба, поэтому их так часто используют в выпечке хлеба и печенья. Семечки - это вкусное лакомство и польза. Семечки - богатый источник магния. 100 г очищенных семечек содержит 311 мг магния. Ядра подсолнечника богаты белком, аминокислотами, витаминами А,Е,D,С, группы В, цинком, селеном, фосфором, йодом, калием, кальцием, натрием, фолиевой кислотой, каротином. Именно 100 г семечек - суточная норма для человека, большее количество организм не в состоянии усвоить. Регулярное употребление семечек способствует снижению уровня холестерина, быстрому заживлению ран, улучшению внешнего вида кожи и волос, является профилактикой атеросклероза, повышает аппетит. Конечно, во время жарки семечки теряют очень много полезных веществ, сам процесс лузганья семечек оказывает успокаивающее действие и помогает бороться со стрессом. Есть и некоторые ограничения - не рекомендуется есть семечки при ожирении. Еще одна важная деталь - щелканье семечек портит зубную эмаль, поэтому лучше чистить их руками. Ядра подсолнечника входят в состав готовых хлебопекарных смесей "Австрийская", "Баварская", "Брюссельская" от торговой марки "Renata".