Грецкий орех появился в нашем рационе благодаря греческим купцам, приблизительно 10 веков назад. Его используют во многих кулинарных рецептах: его добавляют в соусы, салаты, мясные блюда, десерты и конечно же в выпечку. По калорийности грецкие орехи сопоставимы с продуктами животного происхождения. Ядра этих орехов богаты белком, калием, магнием, цинком, железом, фосфором, йодом, витаминами Е, C, В1, В2 РР, солями железа и кобальта, содержат дубильные вещества, а также жирные Омега-3 кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердца. В составе грецких орехов есть активные вещества которые улучшают работу мозга. Регулярное употребление грецких орехов в рационе является профилактикой атеросклероза, сочетание орехов с изюмом поможет укрепить сердечную мышцу, а сочетание с медом - укрепить иммунитет. Перед употреблением орехи можно немного подсушить, так они приобретут приятный вкус и аромат. Чтобы снять с ядер грецких орехов темную оболочку, нужно замочить орехи на 10-15 минут в солёной воде, после чего удалить оболочку, ополоснуть в проточной воде, затем просушить. Еще один способ очистить орехи от горькой оболочки - подсушить в духовке несколько минут, дать им остыть и растереть их между кусками ткани. При всей пользе грецких орехов, не стоит ими слишком увлекаться из-за их калорийности - в 100 г грецких орехов содержится 610 ккал. На нашем сайте есть рецепты, в составе которых есть грецкие орехи: