Финнам удалось сохранить старые традиционные рецепты выпечки хлеба. Жители Финляндии имеют разные предпочтения в хлебе. В Западной её части
популярен твердый ржаной хлеб, в Восточной - мягкий ржаной хлеб, в
Северной - пресный лаваш и ячменный хлеб.
Однако, именно ржаному недрожжевому хлебу на обеденном столе финнов отведено почетное место, финны любят его намазывать маслом или растительным маргарином. Фирмы по выпечке ржаного хлеба и хлебцов постоянно конкурируют между собой, выпекают хлебцы разных форм: круглые, квадратные, продолговатые и множество других, - выбирай любой. В местных магазинах всегда можно приобрести свежий, ещё теплый хлеб.
Как финны стали выпекать ржаной недрожжевой хлеб? В давние времена, финский путешественник, Элиас Леннрот, в своих записках выложил впечатления от посещения русской Карелии, где отметил, что кареллы выпекают очень полезный ржаной недрожжевой хлеб (в то время в Финляндии выпекали ещё дрожжевой хлеб). Так постепенно финны стали отдавать предпочтение именно полезному хлебу и сухим хрустящим ржаным хлебцам осознавая всю их ценность для здоровья.
Хлеб и выпечка всегда присутствуют в рационе жителей Финляндии. Финляндию и Карелию ещё объединяет любовь к такой выпечке, как калитки - это такие карельские пироги из пресного ржаного теста и начинкой из картофеля или каш из разных видов круп, заправленных сливочным маслом. Чтобы по достоинству оценить вкус этой выпечки, стоит отведать пироги именно домашнего приготовления. Магазинные калитки тоже вкусные, но домашние гораздо лучше. Финны пекут великолепные рыбные пироги и искусные, в меру сладкие, пироги с ягодами - с черникой, морошкой и брусникой.
Хлебопекарные традиции Финляндии - это прежде всего забота о здоровье, внимание к пользе продуктов, которые они употребляют. В составе нашей хлебопекарной смеси "Финская" тоже отборные и полезные ингредиенты и частичка финской культуры.