Традиционное немецкое "Рождественское дерево" - торт слоями, который напоминает спил дерева с годовыми кольцами. Технология выпекания: деревянный валик окунают в жидкое тесто, отправляют в печь подрумяниться, так слой за слоем формируется характерный узор. В пекарнях и кондитерских торт слоями изготавливают на специальном оборудовании.
Можно испечь "Рождественское дерево" упрощенным способом.
Ингредиенты для теста:
125 г муки "Renata" 250 г сахара 250 г сливочного масла или маргарина 5 яиц 125 г крахмала 75 г молотого миндаля 10 г ванильного сахара 15 мл миндального ликера Amaretto 4 г молотой корицы 15 г измельченной лимонной цедры
Ингредиенты для оформления торта:
200 г горького шоколада 100 г фруктового джема 40 г марципана 125 мл миндального ликера 10 г сахарной пудры
Выпечка к Рождеству - ароматный торт слоями "Рождественское дерево"
Приготовление: духовку разогреть до 250 градусов, если есть функция гриль, лучше именно её использовать, так "Рождественское дерево" будет более сочным. Миксером взбить сахар и масло комнатной температуры до консистенции пены. В процессе взбивания постепенно добавлять яйца - по одному. Далее добавить ванильный сахар, цедру, ликер, корицу.
Муку смешать с крахмалом, просеять и замесить тесто, добавить миндаль, но не весь немного оставить для украшения торта. Для выпекания лучше выбрать форму диаметром 24-26 см, хорошо смазать её сливочным маслом. Затем размазать первый слой по дну формы 2-3 ст. ложки теста и выпекать на верхней полке духовки до светло-коричневого цвета. На уже выпеченное тесто намазать следующий слой - 2 ст. ложки теста и поставить выпекать до приобретения его светло-коричневого цвета, выкладывать слой за слоем пока не используется все тесто.
Когда все слои будут готовы, достать торт из формы, наколоть его тонкой деревянной шпажкой и пропитать ликером, после чего оставить на решетке остывать. Фруктовый джем нагреть, протереть через сито, намазать сверху на "Рождественское дерево". Марципан смешать с пудрой, раскатать тонко между двумя слоями пленки, вырезать круг диаметром как торт и положить сверху слоя с джемом.
Марципан можно приготовить в домашних условиях: 150г миндаля 100г сахарной пудры 60 мл воды капля миндальной эссенции
Миндаль залить кипятком на 2 минуты, выложить на сухое полотенце. Когда вода стечет, очистить от кожицы и перемолоть в блендере (прокрутить через мясорубку, растолочь). Воду вскипятить, добавить сахарную пудру, миндальную массу, эссенцию, - тщательно все перемешать. Марципан должен быть пластичным, если сильно густой, добавить немного воды.
Торт слоями можно оставить целым или сразу разрезать на кусочки (треугольником, квадратиком, ромбом), потом поливать шоколадной глазурью.
Большую часть горького шоколада растопить на водяной бане, меньшую - оставить для стружки, если будет слишком густым, добавить 15 г - 45 г сливок, затем полностью покрыть им торт. Выпечка к Рождеству должна быть нарядной - украшаем "Рождественское дерево" шоколадной стружкой, посыпаем пудрой, миндалем, звездами из марципана или используйте свой вариант оформления торта слоями.