Рецепт рулета "Рождественское полено" с какао и кофе
Ингредиенты для теста: 3 яйца 250 г стакан сахара 85 мл воды 10 г ванили 115 г
муки "Renata" 5 г разрыхлителя 2,5 г соли
Ингредиенты для начинки: 250 г взбитых жирных сливок 50 г сахара 14 г растворимого кофе Ингредиенты для глазури: 50 г какао-пудры для выпечки 70 г размягченного
сливочного масла 380 г сахарной пудры 15 г ванили 18 - 36 мл горячей воды фисташки, засахаренные вишни для украшения
Приготовление рулета: разогреть духовку до 190 градусов, подготовить форму для выпечки рулета, размером приблизительно - 40см на 27см, смазать её сливочным маслом, покрыть промасленной бумагой и тоже смазать её сливочным маслом (или жиром). Яйца выбить в миску и взбить миксером в течение 5 минут на большой скорости, продолжая взбивать, постепенно добавить 250 г сахара, взбивать пока сахар не растворится. Затем миксер переключить на низкую скорость, продолжая взбивать, добавить ваниль и воду. Постепенно добавлять в взбиваемую массу смесь муки, разрыхлителя и соли. Когда тесто приобретет однородную гладкую консистенцию, вылить его в форму для рулета и равномерно распределить его по всей форме, поставить его выпекаться в духовку в течение 12-15 минут до готовности. Затем достать его из духовки и аккуратно выложить на посыпанное пудрой кухонное полотенце. Удалить бумагу (если плохо снимается, смочить бумагу водой), подровнять края рулета ножом. Свернуть рулет вместе с полотенцем, пока он горячий, оставить остывать на пол часа.
Приготовление начинки для рулета: 250 г жирных сливок взбить с 50 г сахара и 14 г растворимого кофе. Раскатать рулет,убрать полотенце и равномерным слоем распределить сливочную начинку по поверхности развернутого коржа, скатать обратно в рулет. Рулет положить швом вниз на плоское блюдо.
Приготовление глазури: размягченное сливочное масло растереть с какао-пудрой, добавить сахарную пудру и взбить массу миксером на низкой скорости, добавить горячую воду и ваниль, все взбить до однородной консистенции.
Оформление: отрезать от рулета кусочек шириной 5 см - из него нужно сделать "пенек" для украшения "Рождественского полена". "Пенек" присоединить к полену с помощью глазури. Остальной глазурью покрыть весь рулет и вилкой нанести узор, чтобы было похоже на кору дерева, сверху посыпать фисташками и украсить засахаренными вишнями.