Отруби - это доступный источник растительной клетчатки. Все виды отрубей (пшеничные, рисовые, гречневые, овсяные, ржаные и т.д.) помогают очистить кишечник, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют выведению вредного холестерина, нормализуют уровень сахара в крови, способствуют быстрой регенерации тканей и поддержанию нормального гормонального баланса, помогают избавиться от лишнего веса - это ещё не весь список полезных свойств отрубей. Кроме клетчатки в отрубях содержатся витамины группы В (B2,B3,B6,В9), витамины А, Е, РР, макро- и микроэлементы - фосфор, медь, марганец, цинк, йод, сера. Сегодня в рационе человека не хватает грубых пищевых волокон, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, атеросклерозу, ожирению. По этой же причине всё чаще можно увидеть на прилавках продукты из цельносмолотого зерна (обойной муки) или с добавлением отрубей, завтраки из цельных злаков. Спрос на такие продукты постоянно растет, т.к. все чаще общество стало задумываться о здоровой еде и о ведении здорового способа жизни. Долгое время отруби не пользовались спросом среди пекарей и кулинаров, а зря. Отруби не только полезны для здоровья, но и улучшают структуру хлебобулочных изделий. Однако, стоит помнить о количестве - слишком большое содержание отрубей может ухудшить усвояемость хлеба. Также отруби используют в качестве панировки для рыбы, мяса, овощей, в приготовлении кваса и кислых киселей. Пшеничные отруби входят в состав хлебопекарной смеси "Деревенская".