О нём есть множество красивых легенд - это ароматный миндаль. Различают несколько видов миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту, но после термической обработки(варить, жарить, прокалить) он совершенно безопасен. Детям категорически нельзя есть сырой горький миндаль - 10 миндалин - смертельная доза, для взрослых она составляет 50 миндалин. Горький миндаль чаще всего используют в косметической и фармакологической промышленностях, как сырье для миндального масла, также его используют в качестве специи, добавляя в блюда для аромата. Сладкий миндаль не может похвастаться насыщенным ароматом, но именно его активно используют в кулинарии - в соусах, в рыбных блюдах, десертах, выпечке и просто для украшения. Миндаль содержит витамины - В4, В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), витамин Е, макроэлементы - калий, фосфор, кальций, магний, микроэлементы - медь, фтор, железо, цинк, селен. Полезные вещества, содержащиеся в миндале, помогают вывести из организма холестерин (в этом помогают мононасыщенные жиры), витамин В принимает участие в образовании новых клеток и их нормальной работе, витамин Е полезен для кожи, является, так называемым, "витамином молодости", наличие магния, фосфора и калия нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Чтобы извлечь всю пользу из сладкого миндаля, лучше есть его вместе с кожурой, т.к. в ней содержится более 20 видов полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства миндаля, что благотворно влияет на иммунную систему. Миндаль продукт калорийный - на 100г - 609 ккал и тяжелый для желудка.