Фундук, лесной орех, лещина - у этого ореха много названий. Ранее фундук считали символом здоровья и семейного счастья, а сегодня это очень вкусный ингредиент для шоколада, ореховой пасты, десертов, выпечки и многих других кондитерских изделий. Как и другие орехи, фундук улучшает работу мозга и является профилактическим средством от атеросклероза. Ядра лесного ореха очищают организм от шлаков(особенно печень), улучшает состояние кожи, способствует укреплению иммунитета, защите от сердечно-сосудистых заболеваний. В ядрах фундука содержится много растительного белка, что особенно важно в вегетарианском питании. Фундук содержит витамины Е, РР, К, В9 (фолиевая кислота), кальций, калий, серу, фосфор, магний, медь, фтор, кобальт, марганец, железо, цинк. Недавно учёным удалось установить, что в экстракте лесного ореха есть вещество, которое помогает организму бороться с раком. В составе фундука мало углеводов - можно смело лакомиться и не бояться набрать лишний вес. Употребление лесного ореха укрепит ваше здоровье, но все хорошо в меру. Это орех и он очень калорийный - в 100 г содержится 651 ккал, в 2-3 раза калорийнее хлеба и в 8 раз - молока. Однако, если необходимо быстро восстановить энергию - съешьте горсть лесных орехов.